Es ist allgemein bekannt, dass das Trinken von Wein in Maßen mehrere gesundheitliche Vorteile mit sich bringen kann. Daher ist es nur natürlich, dass die Leute immer gute Weine mit Freunden, Arbeitskollegen und Familie probieren wollen. Wir wissen jedoch, dass der Einstieg in das große Universum der Önologie nicht immer etwas Einfaches ist.
Tatsächlich werden manche Fehler durch mangelndes Wissen und fehlende Informationen zu diesem Thema begangen. Wenn Sie also auch Zweifel an der wundervollen Welt der Traubengärung haben, wissen Sie, dass Sie nicht allein sind. Und damit Sie dieses Getränk richtig und mit mehr Freuden genießen können, listen wir in diesem Beitrag die 11 größten Fehler von Weinanfängern auf…
Die falsche Temperatur
Die Temperatur hat einen großen Einfluss auf die Wahrnehmung des Weins, die Sie haben können. Wenn er sehr heiß serviert wird, tritt der Alkohol hervor und der Geschmack ist nicht mehr angenehm.
Wird das Getränk hingegen zu kalt serviert, besteht die Gefahr, dass es seinen Geschmack und seine Aromen vollständig verliert, wodurch der Geschmack fade und in manchen Fällen sogar unangenehm wird.
Daher ist das Servieren bei der richtigen Temperatur von grundlegender Bedeutung, damit das Getränk sein volles Potenzial entfalten kann. In Städten, die je nach Jahreszeit große Temperaturschwankungen aufweisen, ist sogar besondere Vorsicht geboten.
Beurteilen des Inhalts nach dem Etikett?
Lassen Sie nicht das Etikett und die Form der Flasche die Hauptfaktoren sein, die Sie bei der Entscheidung zwischen dem einen oder anderen Wein beeinflussen. Schließlich gibt es Produkte, die zwar ein gutes Design und gute Illustrationen haben, aber im Glas vielleicht nicht so gut ankommen.
Wichtig ist, dass die Qualität des Weins nicht gleichzusetzen ist mit der Schönheit des Etiketts, der Wölbung des Behälters oder gar der Größe der Flasche. Wenn Sie also im Zweifel sind, welchen Wein Sie für einen besonderen Anlass wählen sollen, holen Sie die Meinung von Kritikern ein oder bitten Sie den Weinexperten des Lokals um Hilfe.
Korken oder Schraubverschluss?
In Wirklichkeit sind Schraubverschlüsse sehr effizient zum Verschließen von Flaschen. Das Hauptziel dieser Art von Verschluss ist es, das Eindringen von Sauerstoff in den Behälter zu erschweren und so sicherzustellen, dass die Getränke bis zum Verzehr frisch und konserviert bleiben. Natürliche (Kork-)Verschlüsse werden verwendet, um edlere Weine zu versiegeln. Das liegt daran, dass sie im Laufe der Zeit einen minimalen Eintritt von Sauerstoff in die Flasche zulassen und so die Alterung des Getränks langfristig gewährleisten – super für teure Rotweine!
Wenn Sie also eine Vorliebe für den Kauf von Weinen aus neueren und jüngeren Ernten haben und diese in kurzer Zeit verbrauchen, spielt es keine Rolle, ob Sie Flaschen mit Kork-, Kunststoff- oder Schraubverschluss wählen.
Immer den gleichen Wein trinken
Dies ist einer der häufigsten Fehler von Weinanfängern. Manche Leute, die einmal eine Weinsorte gefunden haben, die sie wirklich mögen, tauschen diese nicht mehr ein, aus Angst, bei zukünftigen Entscheidungen Fehler zu machen.
Dies kann Sie jedoch daran hindern, Ihr Wissen über diese Getränke zu erweitern, sowie dazu führen, dass Sie Gelegenheiten verpassen, außergewöhnliche Weine zu probieren.
Wenn Sie also aus der Liga der Weinanfänger herauskommen wollen, machen Sie Ihre Erfahrung bei einer Weinprobe so abwechslungsreich wie möglich. Wann immer Sie können, probieren Sie Weine aus anderen Traubensorten, anderen Regionen, Klimazonen und Stilen. Eine andere Idee ist es, Optionen aus anderen Ländern als den traditionellen zu erkunden, wie z.B. Argentinien und Chile. Und wer denkt, dass brasilianischer Wein nicht gut ist, der irrt gewaltig! Es gibt mehrere nationale Weingüter, die Auszeichnungen gewonnen haben und renommierte Weine haben. Einen Versuch ist es wert!
Servieren von Weinen in der falschen Reihenfolge
Stellen Sie sich vor, Sie empfangen Freunde in Ihrem Haus und haben verschiedene Weinsorten zur Verfügung. Zweifellos werden Sie es falsch machen, sie in einer Reihenfolge zu servieren, die keinen Sinn ergibt und dem Geschmack im Weg steht, oder? In der Tat müssen Sie die Eigenschaften jedes Weins berücksichtigen, damit keiner von ihnen hervorsticht oder die Noten derjenigen, die in der Reihenfolge kommen, verwirrt. Wenn Sie also verschiedene Weine zum gleichen Anlass servieren, sollten Sie die folgende Reihenfolge beachten:
Vom Schaumwein bis zum Dessertwein
Die Getränke, die beim Verkosten ein größeres Volumen im Mund bilden, sollten zuletzt serviert werden. Die natürliche Reihenfolge wäre, mit Schaumweinen zu beginnen, dann zu Weißweinen, Roséweinen, Rotweinen und zuletzt zu Weinen, die Desserts begleiten zu wechseln.
Vom Weißwein zum Rotwein
Diese Serie ähnelt der vorherigen, in der Weißweine im Allgemeinen heller sind als Rotweine. Sie muss jedoch nicht buchstabengetreu befolgt werden. Einige Ausnahmen von Weißweine können vollmundiger sein als manche Roséweine und sogar leichte Rotweine.
Von wenig Alkohol zu mehr Alkohol
Es ist auch gut, dies zu berücksichtigen, da die Variation der Alkoholmenge im Wein Empfindungen von Gewicht und Süße des Getränks verursachen kann.
Von trocken zu süß
In der Regel füllen die süßesten Getränke den Gaumen und lassen die anderen geschmacklos und uninteressant werden. Vermeiden Sie es daher, mit den süßesten Weinen zu beginnen.
Von jung und frisch zu reif und kräftig
Gealterte Weine sind in der Regel komplexer als jüngere. Daher ist es sinnvoller, jüngere Jahrgänge vorher zu servieren, damit man die Entwicklung des Getränks über die Zeit verfolgen kann.
Überfüllung des Glases – ein No Go!
Zum Erlebnis des Weintrinkens gehört auch die Wertschätzung des Getränks. Wenn Sie das Glas überfüllen, berücksichtigen Sie nicht den leeren Raum, der notwendig ist, um den Wein zu drehen, seine Aromen zu entfalten und ihn mit Sauerstoff zu versorgen.
Wenn das Glas zu voll ist, ist es auch nicht möglich, es zu neigen, um die Farbe, die Risse und andere Merkmale des Getränks zu beobachten. Außerdem kann sich der Wein erwärmen und Ihnen ein anderes Erlebnis bieten als erwartet.
Falsche Lagerung
Ein guter Wein kann nur dann die besten Leistungen erbringen, wenn er richtig gelagert wird. Und dafür müssen Sie das Getränk bei der idealen Temperatur lagern. Rotweine sollten in einem Bereich von 13 bis 17 °C gelagert werden, während Weißweine nach Temperaturen um 12 – 14 Grad fragen. Erliegen Sie daher nicht der Versuchung, Ihre Flaschen in Umgebungen aufzubewahren, die großen Temperaturschwankungen ausgesetzt sind, wie z.B. Küchen oder Regale, auf die die Sonne einfällt.
Nun kann nicht jeder einen Keller zu Hause haben, und das ist auch nicht die einzige Möglichkeit, Weine richtig zu lagern. Ein Raum unter der Treppe oder der Boden des Schranks sind bereits gut genug für die richtige Konservierung von Getränken – solange sie Ihren Konservierungsvorgaben entsprechen.
Weine für den höchsten Preis kaufen
Wie Sie vielleicht wissen, ist der Preis nicht immer ein Synonym für Qualität. Der Kauf von Weinen aufgrund der erhaltenen Punktzahl oder des Preises im Regal wird Ihnen kaum dabei helfen, z.B. die von Ihnen bevorzugte Rebsorte zu finden. Versuchen Sie, Ihre Wahl auf der Grundlage Ihrer Erfahrung mit diesem Getränk zu treffen und was Ihrem Gaumen am meisten zusagt. Wenn Sie Weine online kaufen, achten Sie darauf, dass Sie sich vorher genau über den Wein informieren und sich zur Not Beratung dazu holen. Auch eine zu starke Einschränkung der Suche kann dazu führen, dass Sie hochwertige und erschwingliche Weine nicht probieren.
Weine nicht atmen lassen
Wenn Sie irgendetwas über Wein gelesen oder sogar die Szene in einem Film oder einer Dokumentation über das Thema gesehen haben, wissen Sie wahrscheinlich, dass das atmen lassen des Getränks ein Verfahren ist, das von Kennern des Themas oft angewendet wird. Das liegt daran, dass der Sauerstoff bei Kontakt mit dem Wein seinen Oxidationsprozess beschleunigt, wodurch er schneller “altert” und seine besten Eigenschaften hervorgehoben werden. Es ist jedoch notwendig, klarzustellen, dass dies keine empfohlene Technik für alle Arten von Wein ist. Weißwein zum Beispiel sollte nicht den Atmungsprozess durchlaufen.
Genauso irren Sie sich, wenn Sie denken, den Wein atmen zu lassen, bedeutet, den Korken aus der Flasche zu entfernen und sie eine Weile offenzulassen, bevor Sie sie konsumieren. Wie wir bereits erwähnt haben, ist es der Kontakt von Sauerstoff mit dem Getränk, der den Oxidationsprozess auslöst.
Also, unter uns: es ergibt viel mehr Sinn, den Wein in einem Glas oder Dekanter zu servieren, falls das Getränk tatsächlich atmen muss. Auf diese Weise ist die Kontaktfläche der Flüssigkeit mit der Luft viel größer, als wenn Sie sie in der Flasche lassen.
Das Schütteln von Sekt – ein weiteres No Go
Eine typische Silvesterparty-Szene auf der ganzen Welt: Wenn die Uhr Mitternacht schlägt und das neue Jahr beginnt, nehmen Hunderte von Menschen den sorgfältig ausgewählten Sekt zur Feier des Tages und schütteln ihn kräftig, bevor sie ihn öffnen. Das Ergebnis? Das typische Platzen und der Wurf des Korkens Meter voraus.
Nun, so lustig und festlich es auch klingt, wissen Sie, dass das nicht die angemessenste Art ist, Sekt zu öffnen. Zuallererst der Abfall, da der größte Teil der Flüssigkeit überläuft und im Spiel verloren geht.
Außerdem verliert ein Sekt durch das Schütteln vor dem Trinken die Kohlensäure und die Perligkeit, die für das Geschmackserlebnis bei dieser Art von Getränk so wichtig sind. Die beste Art, einen Sekt zu öffnen (und ihn zu genießen) ist also langsam!
Aufbewahrung von unverschlossenen Weinen im Kühlschrank
Bei vielen Gelegenheiten – besonders wenn wir einen Wein alleine trinken – können wir nicht den gesamten Inhalt der Flasche auf einmal austrinken. Also, was tun mit dem, was übrig ist? Es ist zwar nicht notwendig, den Wein wegzuwerfen, aber lagern Sie die Flasche nie ohne Verschluss im Kühlschrank! Er beschleunigt nicht nur den Oxidationsprozess des Getränks, sondern sorgt auch dafür, dass es Gerüche und Aromen von anderen dort gelagerten Produkten aufnimmt.
Wenn also noch Wein in der Flasche ist, ist es am besten, die Flüssigkeit in kleinere und verschlossene Behälter umzuleiten, die so wenig Platz wie möglich für die Sauerstoffaufnahme haben. Und trotzdem sollten Sie wissen, dass sich kein Wein nach dem Öffnen ewig halten kann.
Schließlich muss, wie wir gesehen haben, das Kaufen, Lagern und Servieren des Dionysos-Getränks nicht so kompliziert sein.
Es geht nur darum, Zugang zu den richtigen Informationen zu haben. Mit diesen Tipps, die wir mitgebracht haben, lassen sich Anfängerfehler beim Wein vermeiden und Sie können sich vor Freunden und Familie gut behaupten!
Und, hat Ihnen unser Beitrag gefallen? Ab jetzt machen Sie diese 11 Fehler bei dem nächsten Wein-Dinner mit Freunden oder Arbeitskollegen garantiert nicht mehr!