Wenn du dich für ein neues antihaftbeschichtetes Kochgeschirr interessierst, hast du wahrscheinlich schon recherchiert, welche Art von Töpfen und Pfannen in deiner Küche am besten geeignet sind. Die Wahl eines Kochgeschirrs, das gut zu deinem Kochstil und deinen Fähigkeiten passt, ist ein wesentlicher Bestandteil von gut gemachten Rezepten.
Töpfe und Pfannen aus Keramik gehören zu den beliebtesten Kochgeschirren, und wegen ihrer gesundheitlichen Vorteile steigen viele gesundheitsbewusste Köche auf sie um. Da Keramikkochgeschirr mit einer Beschichtung auf der Oberfläche versehen ist, bietet es eine antihaftbeschichtete Kochfläche, die sich hervorragend für die Zubereitung verschiedener Rezepte eignet.
Nach einer Weile kann dein Keramikkochgeschirr seine Antihafteigenschaften verlieren. Wenn du das feststellst, fragst du dich vielleicht, ob deine antihaftbeschichtete Pfanne ein wenig Pflege braucht oder ob es an der Zeit ist, ein neues Set zu kaufen. In diesem Artikel erklären wir dir die Vor- und Nachteile von antihaftbeschichtetem kochgeschirr, seine durchschnittliche Lebensdauer und wie du es richtig pflegst.
Wie lange hält Kochgeschirr?
Im Vergleich zu anderen antihaftbeschichteten Pfannen und Kochgeschirren wie Edelstahl, Teflon oder die Alumium-Handguss Bratpfannen von Hoffmann, hat Keramikgeschirr in der Regel eine viel kürzere Lebensdauer. Durchschnittliches Keramikkochgeschirr hält etwa ein Jahr, während Qualitätskeramik bei guter Pflege bis zu 3 Jahre halten kann.
Der Hauptgrund, warum Keramikkochgeschirr weggeworfen werden muss, ist, dass es seine Antihaftbeschichtung verliert. Töpfe und Pfannen aus Keramik sind sowohl langlebig als auch widerstandsfähig. Dennoch kann Keramikgeschirr ihre Antihaftbeschichtung schnell verlieren, wenn sie nicht richtig benutzt werden. Hohe Temperaturen, Kochsprays und grobe Reinigung können dazu führen, dass sich die Beschichtung langsam abnutzt.
Auch wenn es nicht sofort passiert, musst du die Antihaftbeschichtung richtig pflegen, wenn sie zu verblassen beginnt. Die Verwendung von scharfen Utensilien und harten Reinigungsbürsten schwächt die Beschichtung und führt dazu, dass Flecken und Lebensmittel an den Pfannen haften bleiben.
Wenn du feststellst, dass sich deine Keramikpfannen immer schwerer reinigen lassen und deine Bemühungen, die Antihaftbeschichtung zu reparieren, nicht fruchten, ist es wahrscheinlich an der Zeit, deine Pfannen wegzuwerfen und neue zu kaufen. Wenn die Keramikbeschichtung stark abgenutzt ist, kann sie reißen und abplatzen und sich mit deinen Lebensmitteln vermischen, was schnell zu einem Gesundheitsrisiko werden kann.
Vorteile von keramischen Töpfen und Pfannen
Geschmortes Rindfleisch mit Kürbis, Zwiebeln und Gewürzen aus der Nähe in einer gelben Keramikpfanne auf dem Tisch
Obwohl Töpfe und Pfannen aus Keramik eine kürzere Lebensdauer haben als andere Kochmaterialien, gibt es dennoch viele Gründe, ein Keramikkochgeschirr zu kaufen. Hier sind einige der wichtigsten Gründe, warum du heute in Keramik investieren solltest.
Keramikkochgeschirr ist eine gesundheitsbewusste Option
Beim Kauf von Töpfen und Pfannen sind die gesundheitlichen Vorteile von keramikbeschichtetem Kochgeschirr eine ausgezeichnete Wahl. Keramikgeschirr ist ideal für gesundheitsbewusste Köche und Köchinnen, denn es hat eine Antihaftbeschichtung, die weniger Fett und Öl benötigt, um deine Lieblingsrezepte zu kochen. Für viele Rezepte wird sogar überhaupt kein Öl benötigt. Das reduziert nicht nur die Anzahl der verwendeten Öle, sondern trägt auch dazu bei, dass deine Rezepte leicht und kalorienarm sind.
Keramisches Kochgeschirr ist leicht zu reinigen
Für viele Hobbyköche und -köchinnen ist das Kochen eine tolle Erfahrung und eine Möglichkeit, in der Küche kreativ zu werden. Der Nachteil? Die Anzahl der schmutzigen Töpfe und Pfannen, die sich danach in der Spüle ansammeln. Wenn du es leid bist, den Stapel schmutzigen Geschirrs in der Spüle zu sehen, ist es an der Zeit, in Keramikkochgeschirr zu investieren.
Da Lebensmittel nicht an Keramikpfannen und -töpfen haften, sind sie viel leichter zu reinigen. Das bedeutet, dass du mehr Zeit mit dem Kochen und Genießen deines Essens verbringen kannst und weniger Zeit mit dem Aufräumen.
Nicht alle Pfannen sind frei von Giftstoffen
Eines der sichersten Kochmaterialien ist eine antihaftbeschichtete Pfanne, die frei von schädlichen Giftstoffen ist, die viele andere antihaftbeschichtete Töpfe und Pfannen enthalten. Die Antihaftbeschichtung von z.B. hochwertigem Keramikkochgeschirr besteht aus sicheren Materialien, die nicht von der Antihaftbeschichtung auf dein Essen übertragen werden. Für den Fall, dass die Zeit für deine Pfanne doch mal gekommen sein sollte, kannst du bei Hoffmann Germany deine Pfanne neu beschichten lassen.
Keramik-Kochgeschirr ist nicht reaktiv
Eine der bemerkenswertesten Eigenschaften von keramischen Töpfen und Pfannen ist, dass sie nicht reaktiv sind. Das bedeutet, dass du säurehaltige Speisen schnell darin zubereiten kannst, ohne dir Sorgen machen zu müssen, dass die Antihaftbeschichtung beschädigt wird.
Pfannen ohne Keramikbeschichtung können mit stark säurehaltigen Lebensmitteln reagieren, wodurch sich die Chemikalien der Pfanne mit dem Essen vermischen und dessen Geschmack und Farbe verändern. Die Nicht-Reaktivität von Keramik-Kochgeschirr macht es sicherer und schmackhafter, alle Arten von Rezepten zu genießen – auch die säurehaltigen.
Keramisches Kochgeschirr ist vielseitig
Ganz gleich, ob deine Küche eine bestimmte Ästhetik hat oder du dich für eine einzigartige Farbe für dein neues antihaftbeschichtetes Kochgeschirr entscheiden möchtest: Töpfe und Pfannen aus Keramik gibt es in einer Vielzahl von Stilen und Farben. Während die meisten Kochgeschirre grau oder schwarz sind, gibt es Keramikpfannen in Farben von Orange und Blau bis hin zu neutralen Tönen wie Hellbraun und Weiß.
Wie pflege ich Keramikkochgeschirr?
Keramikpfannen mit Antihaftbeschichtung halten sehr lange, wenn sie richtig gepflegt werden. Befolge die folgenden Tipps und Tricks, um sicherzustellen, dass deine Keramikpfannen in Topform bleiben.
Keramikpfannen vor dem Kochen waschen
Wenn du eine neue Pfanne benutzt, musst du sie unbedingt vor dem Kochen waschen. Einfache Spülmittel, ein weicher Schwamm und Wasser sollten ausreichen, um deine Pfanne von Schmutz, Ablagerungen oder Öl zu befreien, das an ihr klebt. Im Gegensatz zu anderen Pfannenmaterialien muss keramisches Antihaft-Kochgeschirr vor dem Gebrauch nicht eingeölt oder gewürzt werden. Alles, was sie brauchen, ist eine schnelle Reinigung, um sie zum Kochen vorzubereiten.
Verwende weiche/sichere Utensilien für deine keramischen Pfannen
Wenn du scharfes Metallbesteck oder Utensilien aus zu rauem Material für dein reines Keramikkochgeschirr verwendest, kann sich die Antihaftbeschichtung schneller als erwartet abnutzen. Utensilien aus Metall und Edelstahl sind zwar robust, können aber leicht die Antihaftbeschichtung deiner Pfanne zerkratzen.
Sobald deine Keramikpfanne zerkratzt ist, blättert die Beschichtung immer mehr ab und du wirst feststellen, dass Lebensmittel an der Oberfläche kleben bleiben. Es gibt zwar Möglichkeiten, eine antihaftbeschichtete Keramikpfanne, die ihre Beschichtung verliert, besser zu pflegen, aber am besten ist es, wenn du von vornherein verhinderst, dass die antihaftbeschichtete Oberfläche beschädigt wird. Verwende dazu nur weiche Utensilien, die dein Keramikgeschirr nicht beschädigen. Utensilien aus Holz, Kunststoff und Silikon sind ideal für die Verwendung von Keramikkochgeschirr. Mit diesen Küchenwerkzeugen kannst du die Lebensdauer deiner Keramikpfannen verlängern.
Verwende niedrige Hitze
Um zu verhindern, dass die Beschichtung deiner Keramikpfannen beschädigt wird, solltest du deine Rezepte bei niedriger oder mittlerer Hitze zubereiten. Da Keramikpfannen ein hervorragender Wärmespeicher sind, können die Speisen auch bei niedrigen und mittleren Temperaturen gut gegart werden.
Außerdem wird deine Keramik durch das Kochen bei niedrigen Temperaturen nicht beschädigt. Obwohl es ratsam ist, deine Pfanne mit Antihaftbeschichtung auf einem Induktionskochfeld zu verwenden, ist es auch in Ordnung, sie auf einem Gaskochfeld zu benutzen.
Wenn du dein Kochgeschirr jedoch hohen Temperaturen aussetzt, wird die Antihaftbeschichtung beschädigt und die Lebensdauer deiner Keramik verkürzt.
Vermeide es, Lebensmittel in deinen Keramikpfannen aufzubewahren
Auch wenn es verlockend ist, die Reinigung von Lebensmitteln auf ein anderes Mal zu verschieben, ist es eines der schlimmsten Dinge, die du deinen Keramikpfannen antun kannst, Lebensmittel darin aufzubewahren. Es ist nicht ratsam, dein antihaftbeschichtetes Kochgeschirr zur Aufbewahrung von Lebensmitteln zu benutzen. Das schadet nicht nur der Beschichtung, sondern setzt dein Essen auch der Luft und schwankenden Temperaturen aus, wodurch sich mit der Zeit Bakterien bilden können.
Wie reinige ich Keramikpfannen mit Antihaftbeschichtung?
Willst du die Lebensdauer deiner keramischen Töpfe und Pfannen verlängern? Achte darauf, dass du sie richtig reinigst. Obwohl einige Keramikkochgeschirre als spülmaschinenfest gelten, empfehlen wir dir, deine Töpfe wenn möglich von Hand zu waschen. Da Keramikpfannen eine Antihaftbeschichtung haben, können die hohen Temperaturen und der Dampf, die in Spülmaschinen entstehen, sie leicht beschädigen.
Um deine Keramikpfannen und -töpfe richtig zu waschen, befolge diese Schritte:
Lass deine Töpfe und Pfannen abkühlen
Bevor du dein Keramikkochgeschirr spülst, musst du es vollständig abkühlen lassen. Wenn du deine Töpfe und Pfannen abkühlen lässt, bevor du sie unter kaltes Wasser hältst, wird sichergestellt, dass sie sich nicht verformen oder unter dem Druck brechen.
Verwende einen weichen Schwamm
Um die Oberfläche deines Kochgeschirrs nicht zu zerkratzen, solltest du immer einen weichen Schwamm und eine milde Spülmittellösung verwenden, um deine Töpfe und Pfannen zu reinigen. Vermeide Scheuermittel wie Stahlwolle oder Bürsten mit steifen Borsten, da sie die Antihaftbeschichtung beschädigen können.
Eingebrannte Lebensmittel von Keramikgeschirr entfernen
Da Keramikkochgeschirr antihaftbeschichtet ist, musst du dich nicht oft um angebrannte Essensreste kümmern. Wenn du merkst, dass Essen an der Unterseite deiner Pfannen klebt oder eingebrannt ist, kannst du es entfernen, indem du deine Keramik eine halbe bis eine Stunde lang in heißem Wasser einweichst. Nach dem Einweichen der Pfannen sollte das Essen ziemlich schnell verschwinden.
Wasche die Seiten und den Boden deiner Pfanne
Wenn du dein Keramikkochgeschirr spülst, solltest du auch die Seiten und den Boden der Pfanne nicht vernachlässigen. Während wir oft daran denken, das Innere der Pfanne zu reinigen, können Fett- und Essensreste an den Seiten zu Verfärbungen führen und schließlich die Antihaftbeschichtung angreifen.
Beim Kauf eines neuen Keramikkochgeschirrs gibt es einige Vor- und Nachteile, die du beachten solltest. Letztendlich musst du anhand deines Kochstils und der Häufigkeit, mit der du deine Töpfe und Pfannen benutzt, entscheiden, welches Kochgeschirr für dich am besten geeignet ist. Wenn du auf der Suche nach antihaftbeschichtetem und gesundheitsbewusstem Kochgeschirr bist, sind Töpfe und Pfannen aus Keramik eine tolle Ergänzung für deine Küche – und vielleicht auch eine farbenfrohe!