Was sind Datteln?
Datteln sind eine Frucht, die von der Dattelpalme stammt, die typischerweise im Nahen Osten beheimatet ist, obwohl sie jetzt auch im Mittelmeerraum, Asien, den USA und Mexiko angebaut wird.
Datteln wachsen in großen Büscheln, die an der Spitze dieser Palmen hängen. Während sie reifen, wird ihre Haut braun und bekommt Falten, da immer mehr Feuchtigkeit die Frucht verlässt. Zu diesem Zeitpunkt werden sie normalerweise von Hand geerntet, entweder indem jemand an der Palme hochklettert oder einen mechanischen Heber benutzt.
Wenn sie gepflückt sind, ähneln sie einer großen, verschrumpelten Rosine. Trotz ihres Aussehens enthalten sie noch etwas Feuchtigkeit. Ganze Datteln haben einen Stein in der Mitte, der vor dem Verzehr entfernt werden sollte, oder Sie können entsteinte Datteln kaufen.
Getrocknete und frische Datteln sind das ganze Jahr über erhältlich, aber die frische Variante ist am besten zwischen November und Januar.
Es gibt viele verschiedene Sorten der Frucht, aber die Medjool-Dattel ist eine der bekannteren, da sie einen süßeren und klebrigeren Geschmack und eine bessere Textur als andere hat.
Nährwertprofil von Datteln
Getrocknete Standarddatteln, wie z. B. Deglet Noor, enthalten ca. 235 Kalorien pro 100 g (ca. 5 Datteln), sie haben kaum Fett, 2,4 g Eiweiß, 58 g Kohlenhydrate, von denen alle aus Zucker (Glukose und Fruktose) bestehen, und sie sind mit 4 g pro 100 g eine gute Quelle für Ballaststoffe.
Medjool-Datteln sind in der Regel größer und enthalten etwa 295 Kalorien pro 100 g (etwa 4 Datteln). Auch sie haben einen vernachlässigbaren Fettgehalt, enthalten aber natürlich mehr Zucker und Ballaststoffe mit 68 g Kohlenhydraten pro 100 g und 4 g Ballaststoffen. Sie haben auch einen höheren Proteingehalt mit etwa 3 g pro 100 g.
Datteln haben auch ein gutes Nährwertprofil und enthalten mehrere Vitamine und Mineralien, einschließlich Kalzium, Vitamin K und Magnesium, die alle für gesunde Knochen benötigt werden, Selen, das ein Antioxidans ist, das hilft, Gewebe- und Zellschäden durch Toxine zu verhindern, und Folat, ein B-Vitamin, das an der gesunden Bildung roter Blutkörperchen beteiligt und in der Schwangerschaft wichtig ist.
Enthalten Datteln viel Zucker?
Ja – eine Dattel enthält mindestens 6 g Zucker. Datteln enthalten jedoch auch viele Ballaststoffe, die die Verdauung verlangsamen und Blutzuckerspitzen verhindern können. Der Verzehr von Datteln mit etwas Eiweiß, wie z. B. ganzen Nüssen oder Nussbutter, kann den Anstieg des Blutzuckerspiegels weiter verlangsamen.
Die Forschung zu Ballaststoffen enthüllt zunehmend ihre wichtige Rolle für die Gesundheit, von der Unterstützung eines gesunden Darmmikrobioms bis hin zur Verringerung des Risikos bestimmter langfristiger Gesundheitszustände.
Kann man gegen Datteln allergisch sein?
Ja, manche Menschen sind allergisch gegen Datteln. Eine leichte Reaktion kann Symptome wie Juckreiz im Mund oder auf der Zunge, Niesen oder eine laufende Nase umfassen. Wenn Sie diese Symptome nach dem Verzehr von Datteln bemerken, sollten Sie mit Ihrem Hausarzt sprechen. Wenn eine ernstere allergische Reaktion auftritt, rufen Sie sofort einen Krankenwagen.
Wie man die besten Datteln kauft
Getrocknete Datteln finden Sie normalerweise in Packungen in den Backwarenregalen. Achten Sie bei frischen Datteln darauf, dass sie zart und nicht hart sind, wenn man sie zusammendrückt – sie sollten trotz ihrer Falten recht prall aussehen. Wenn Sie Datteln mit kristallisiertem Zucker auf ihnen sehen, sind sie wahrscheinlich nicht so frisch, wie sie sein sollten.